Oft gilt er noch als Geheimtipp, da er weniger bekannt ist als der sagenumwobene MICHELIN Stern. Seit 1997 gibt es ihn inzwischen. Dargestellt in Form des schlemmenden MICHELIN Männchens – dem „Bibendum“, kurz „Bib“ genannt - steht der Bib-Gourmand-Award für das beste Preis-Leistungs-Verhältnis des Guide MICHELIN.
Die Inspektoren verwenden ebenso viel Zeit wie Herzblut darauf, ihn zu finden, wie sie es beim Stern tun. Gewürdigt werden frisch und sorgfältig zubereitete Gerichte, und das ganz unabhängig vom Küchenstil. Die Zubereitungen sind oft schlicht, ohne jeglichen Kompromiss bei Geschmack oder Qualität zu machen
Wir freuen uns über die Klassifizierung
Wir dürfen die Höchstbewertung von drei Rauten drei Jahre lang führen!
Was wird bewertet?
Die Klassifizierung ruht auf vier verschiedenen Kategorien:
Produktqualität
z.B. Warenherkunft, Speisen- und Getränkeangebot, Sensorik
Dienstleistungsqualität
z.B. Service, Kartengestaltung
Vor den Kulissen
z.B. Gasträume, Gesamterscheinung
Hinter den Kulissen
z.B. Küchen und Lagerräume, Sanitäranlagen
Jede Kategorie ist mit einer Vielzahl verschiedener Kriterien und maximal zu erreichenden Punkten hinterlegt. Dadurch ergibt sich folgende Gewichtung:
Je mehr Rauten ein Betrieb erhält, desto umfangreicher oder besser erfüllt er die Kriterien. Dabei darf er bestimmte Untergrenzen der möglichen Punkte in den Einzelkategorien und der Gesamtpunktzahl nicht unterschreiten. Daneben gibt es Ausschlusskriterien, wie etwa die fehlende Verwendung regionaler Produkte.
Die Klassifizierung „Ausgezeichnete Bayerische Küche“ ist ein Gemeinschaftsprojekt des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes DEHOGA Bayern e.V.. Bereits seit vielen Jahren richteten diese Partner den Wettbewerb „Bayerische Küche“, der im dreijährigen Turnus stattfand, aus.
Der gemeinsame Wunsch nach noch intensiverer Zusammenarbeit und einer Neukonzeption führte zu dem Beschluss, den Wettbewerb in Form einer fortlaufenden Klassifizierung neu zu gestalten. So haben künftig alle Wirte die Möglichkeit, sich dann klassifizieren zu lassen, wenn es aus Sicht Ihres Betriebes am besten passt.
Die Bayern Tourist GmbH (BTG), als Klassifizierungs- und Zertifizierungsspezialist führt die Klassifizierung im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums und des DEHOGA Bayern durch und garantiert neutrale und professionelle Klassifizierungsbedingungen.
Je mehr Rauten ein Betrieb erhält, desto umfangreicher oder besser erfüllt er die Kriterien. Dabei darf er bestimmte Untergrenzen der möglichen Punkte in den Einzelkategorien und der Gesamtpunktzahl nicht unterschreiten. Daneben gibt es Ausschlusskriterien, wie etwa die fehlende Verwendung regionaler Produkte.
Mindestpunktzahl: 228
Ausgezeichnete Bayerische Küche
Mindestpunktzahl: 260
Ausgezeichnete Bayerische Küche mit besonders gehobenem Niveau